HIDROKARBON by Bimbel Jakarta Timur
Tutoring in East Jakarta provides personalized chemistry tutoring, including hydrocarbon lessons for 9th-grade students.
![]() |
| Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 by Bimbel Jakarta Timur |
| Aritmatika sosial adalah cabang ilmu mempelajari tentang matematika pada kehidupan sosial. Untuk smp kelas 7 membahas mengenai harga pembelian, harga penjualan, untung dan rugi serta rabat, bruto, tara, neto dan bunga tunggal serta angsuran pinjaman.
1. Modal Rp 400.000,00
Jeruk yang dijual 50 – 1= 49kg dengan harga Rp 9.000,00 per kg.
Maka hasil penjualan = 49 x Rp 9.000,00 = Rp 441.000,00
Hasil penjualan > modal, mendapat untung
Untung = hasil jual – modal
= 441.000 – 400.000
= Rp 41.000,00
Jawaban : c
2. Modal Rp 1.800.000,00
Jumlah kerudung 3 kodi = 3 x 20 lembar = 60 lembar
Dijual Rp 420.000,00/lusin
60 : 12 = 5 lusin
Hasil penjualan = 5 x Rp 420.000,00 = Rp 2.100.000,00
Hasil penjualan > modal, mendapat untung
Untung = hasil jual – modal
= 2.100.000 – 1.800.00
= Rp 300.000,00
Jawaban : c
3. Modal = (18 x 8.500) + (12 x 13.000) = Rp 309.000,00
Hasil penjualan = (18+12) x 11.000 = 330.000
Hasil penjualan > modal, mendapat untung
Untung = hasil jual – modal
= 330.000 – 309.000
= Rp 21.000,00
Jawaban : d
4. Modal Rp 1.200.000,00
Hasil penjualan = (30 x 25.000) + (25 x 18.000) + (20 x 15.000) = Rp
1.500.000,00
Untung = hasil jual – modal
= 1.500.000 – 1.200.000
= Rp 300.000,00
Jawaban : b
5. Modal = 288.000 + 172.000 = Rp 400.000,00
Hasil penjualan = (30+20) x 9.600 = Rp 480.000,00
Untung = hasil jual – modal
= 480.000 – 400.000
= Rp 80.000,00
Jawaban : d
6. Beli = Rp 135.000,00
Untung Rp 27.000,00
Jual = Beli + Untung
= 135.000 + 27.000
= Rp 162.000,00
Harga jual per buah
= 162.000 : 30
= Rp 5.400,00
Jawaban : b
7. Beli = Rp 105.000,00
Untung Rp 25.000,00
Jual = Beli + Untung
= 105.000 + 25.000
= Rp 130.000,00
Harga jual per buah
= 130.000 : 5
= Rp 26.000,00
Jawaban : c
8. Beli = Rp 78.000,00
Rugi Rp 12.000,00
Jual = Beli – rugi
= 78.000 – 12.000
= Rp 66.000,00
Boneka yang dapat dijual = 12 – 1 = 11 buah
Harga jual per buah
= 66.000 : 11
= Rp 6.000,00
Jawaban : a
9. Jual = Rp 215.000,00
Untung = Rp 35.000,00
Jual = Beli + untung
Beli = Jual – untung
= 215.000 – 35.000
= Rp 180.000,00
Jawaban : d
10. Modal = Rp 4.750.000,00 + Rp 1.150.000,00
= Rp 5.900.000,00
Untung = Rp 750.000,00
Jual = beli (modal) + untung
= 5.900.00 + 750.000
= Rp 6.650.000,00
Jawaban : d
11. Jumlah telur = 25 kg
Beli = Rp 500.000,00
% untung = 20%
Untung = 20/100 x 500.000 = Rp 100.000,00
Jual = beli + untung
= 500.000 + 100.000
= Rp 600.000,00
Harga jual per kg
= 600.000 : 25
= Rp 24.000,00
Jawaban : c
12. Jumlah
baju = 3 kodi = 3 x 20 = 60 lembar
Beli = Rp
4.500.000,00
Jual =
4 lusin = 4
x 12 x 90.000 = 4.320.000
sisanya =
(60 – 48) x 60.000 = 720.000
Total hasil
penjualan
= 4.320.000
+ 720.000
= Rp 5.040.000,00
Untung = 5.040.000,00
– 4.500.000
= Rp
540.000,00
% untung
= 540.000
x 100%
4.500.000
= 12%
Jawaban : c
13. Beli = Rp
275.000,00
Jual = Rp
253.000,00
Rugi = beli –
jual
= 275.000 –
253.000
= Rp
22.000,00
%rugi = 22.000 x
100%
275.000
= 8%
Jawaban : d
14. Jumlah
pensil = 3 lusin = 36 buah
Beli = Rp
180.000,00
% untung =
10%
% jual = 100
+ 10 = 110%
Jual = 110/100
x 180.000
= Rp
198.000,00
Harga jual
setiap pensil
= 198.000 :
36
= Rp
5.500,00
Jawaban : b
15. Jual = Rp
2.200.000,00
%rugi = 12%
%jual = 100 –
12 = 88%
Beli = 100/88
x 2.200.000
= Rp
2.500.000,00
16. Modal: Rp
350.000,00 + Rp 70.000,00.
= Rp
420.000,00
%jual = 100
+ 20
= 120%
Jual = 120/100
x 420.000
= Rp
504.000,00
Jawaban : d
17. % untung
= 18%
Untung = Rp
90.000,00
Beli = 100/18
x 90.000
= Rp
500.000,00
Jawaban : d
18. Jumlah
mie = 2 x 40 = 80 bungkus
Beli = Rp
128.000,00
% jual = 100
+ 12,5% = 112,5%
Jual = 112,5/100
x 128.000
= Rp
144.000,00
Harga jual
mie perbungkus
= 144.000 :
80
= Rp
1.800,00
Jawaban : d
19. Jumlah
tas = 6 buah
Beli = Rp
420.000,00
% jual = 100
– 10
= 90%
Jual = 90/100
x 420.000
= Rp
378.000,00
Harga jual
tiap tas
= 378.000 :
6
= Rp
63.000,00
Jawaban : a
20. Modal = Rp
625.000,00 + biaya Rp 125.000,00
= Rp
750.000,00
%jual = 100
+ 20 = 120%
Jual = 120/100
x 750.000
= Rp
900.000,00
Jawaban : c
21. Nruto
150 kg
Tara = 2%
= 2/100
x 150
= 3 kg
Netto =
bruto – tara
= 150 – 3 =
147 kg
Jawaban : b .
22. Tara =
2,5% = 4kg
Bruto = 100/2,5
x 4
= 160 kg
Jawaban : c
23. % diskon
= 15%
Harga
setelah diskon = Rp 170.000,00
Harga
sebelum diskon
= 100 x 170.000
100 - 15
= Rp 200.000,00
Jawaban : a
24. % diskon
= 12,5 %
Harga
sebelum diskon
= (2 x Rp
80.000,00) + (3 x Rp 72.000,00)
= Rp
376.000,00
Harga
setelah diskon
= 100 – 12,5
x 376.000
100
= Rp 329.000,00
Jawaban : c
25. Bruto = 48 kg
Netto = 46,8
kg
Tara = bruto
- netto
= 48 – 46,8
= 1,2 kg
% tara = 1,2/48
x 100% = 2,5%
Jawaban : c
26. Bruto
total = 3 x 50 = 150 kg
Beli = Rp
1.400.00,00
Tara = 2/100
x 150 = 3 kg
Netto =
bruto – tara
= 150 – 3 =
147 kg
Jual = 147 x
Rp 10.000,00
= Rp 1.470.000,00
Untung =
jual – beli
= 1.470.000,00
– 1.400.000
= Rp 70.000,00
% untung
= 70.000 x
100%
1.400.000
= 5%
Jawaban : b
27. Modal = Rp
4.000.000,00
P = 12%
Lama menabung = 1 tahun, maka b = 12
= Rp
480.000,00
Jawaban : d
28. Modal = Rp
2.000.000,00
P = 15%
b = 10
= Rp 250.000,00
Jawaban : c
29. Modal = Rp
600.000,00
b = 4
Bunga = 648.000
– 600.000
= Rp 48.000,00
Jawaban : d
30. Modal = Rp
1.200.000,00
b = 10
Bunga = 1.380.000
– 1.200.000
= Rp 180.000,00
Jawaban : d
31. Modal = Rp
750.000,00
P = 12%
Bunga = Rp
810.000,00 - Rp 750.000,00
= Rp 60.000,00
Jawaban : b
32. Pinjaman
= Rp 6.000.000,00
b = 10
P = 14,4%
Jumlah uang
yang harus diangsur
= pinjaman +
bunga
= 6.000.000
+ 720.000
= Rp 6.720.000,00
Besar
angsuran
= 6.720.000
: 10
= Rp
672.000,00
Jawaban : b
33. Modal = Rp
800.000,00
P = 18%
Bunga = Rp
968.000,00 – Rp 800.000
= Rp
168.000,00
Jawaban : b
34. Modal = Rp
20.000.000,00
P = 3% per bulan
Bunga = Rp 23.000.000,00 – Rp 20.000.000,00
= Rp
3.000.000,00
Jawaban : a
35. Pinjaman
= Rp 9.000.000,00.
P = 15% per
tahun.
b = 18
Jumlah uang
yang harus diangsur
= pinjaman +
bunga
= 9.000.000
+ 2.025.000
= Rp 11.025.000,00
Besar
angsuran
= 11.025.000
: 18
= Rp 612.500,00
Jawaban : b
Tutoring in East Jakarta provides personalized chemistry tutoring, including hydrocarbon lessons for 9th-grade students.
Explore magnetism, a material with a magnetic field that attracts certain objects, with practice questions from Bimbel Jakarta Timur.
Bimbel Jakarta Timur provides practice questions on pressure for Grade 8, covering key concepts in this fundamental physics topic.
In this article, Bimbel Jakarta Timur will specifically discuss stoichiometry, a branch of chemistry...
Bimbel Jakarta Timur offers practice questions on quadratic functions, a key polynomial concept for Grade 9 students.
Learn how to test AMP validity using Google's AMP Test tool to ensure tags are correctly placed within the body section.
Discover System Analysis and Design (SAD), a methodology for structuring IT systems to enhance efficiency and functionality.
Explore Hot Springs, Arkansas, known for its thermal springs and vibrant culture, with real-time AccuWeather radar updates.
A review of the European Journal of Mathematics and Science Education, a key resource for peer-reviewed academic research.
Learn about Customer Relationship Management (CRM), including strategies and technologies for enhancing organizational relationships.
Dukung kami agar terus berkembang dengan menekan Like, Follow, atau Share halaman Facebook kami ๐